2011년 3월 15일 화요일

[중국어] 중국 만두로 비유해본 중국어의 품사

[중국어] 중국 만두로 비유해본 중국어의 품사
파일명 : 중국 만두.doc(25Kbyte)
목차
1. 명사2. 동사, 조동사3. 형용사, 부사4. 수사, 양사5. 대사6. 전치사, 조사7. 접속사8. 감탄사, 의성사
본문
1. 명사한국에서 흔히 먹는 만두는 중국에서는 饺子라고 합니다. 饺子는 만두 속에 따라 고기만두, 부추만두, 계란만두, 배추만두, 새우만두 등 그 종류가 헤아릴 수 없이 많다고 합니다. 이러한 만두의 이름이 바로 명사입니다. 일반적인 성격은 영어와 비슷하지만 다른 점이 있다면 단수와 복수의 구별이 없다는 점입니다. 만두를 하나 시키든, 몇 개를 시키든 만두의 형태에는 변함이 없듯이 한자에도 명사에는 변함이 없고 복수를 나타내는 낱말이 붙습니다.2. 동사, 조동사만두를 만들기 위해서는 만두피를 빗고 만두 속을 만들어 집어넣고, 만두 모양을 만들어 찌거나 튀겨야 합니다.이렇게 평범한 재료가 만두로 변해가는 과정, 만두를 만드는 행위나 동작, 만들면서 먹고 싶어지는 심리상태 등을 나타내는 것을 동사라고 합니다. 중국어에서의 동사 역시 성, 수, 인칭, 시간에 따른 형태의 변화가 없습니다. 그가 먹는 만두나 그녀가 먹는 만두나 어제 먹은 만두나 오늘 먹은 만두나 형태가 똑같기 때문입니다.
참고문헌
참고 문헌 – 현대 중국어 실용어법 네이버 지식인 ‘중국만두’
해당 자료는 레포트지에서 유료로 제공되는 자료입니다.출처 : http://www.reportg.com/search/view.php?rpID=79643

댓글 없음:

댓글 쓰기