2011년 4월 9일 토요일
[방통대2011-2]유전자 변형 식품의 잠재적인 건강 위험에 대해 기술하시오.
[방통대2011-2]유전자 변형 식품의 잠재적인 건강 위험에 대해 기술하시오. 파일명 : [방통대2011-2]유전자 변형 식품의 잠재적인 건강 위험에 대해 기술하시오..hwp(491Kbyte) 목차 환경보건학과 3학년 영양과건강 C형유전자 변형 식품의 잠재적인 건강 위험에 대해 기술하시오. 1. 유전자조작식품(GMO, 유전자변형식품)의 개념2. 유전자조작식품(GMO, 유전자변형식품)의 생산방법(1) 아그로박테리움법(2) 원형질세포법(3) 입자총(Particle-gun)법3. 유전자 조작(GM)의 역사4. 유전자조작식품(GMO, 유전자변형식품)의 영향과 안전성 논란5. 유전자조작식품(GMO, 유전자변형식품)에 대한 각국의 태도(1) 유럽(EU)(2) 일본(3) 미국(4) 제3세계 국가들(5) 우리나라6. 유전자조작식품(GMO, 유전자변형식품)의 안전성문제에 대한 규제방향7. 유전자조작식품(GMO, 유전자변형식품)의 안전성에 관한 주요 질의응답(1) 선택을 위한 표식유전자가 알레르기를 유발할 가능성은 없는가(2) 유전자재조합 기술을 이용할 때 안전상 예상하지 못한 문제가 발생할 가능성은 없는가(3) 유전자재조합 농산물의 안전성은 어떻게 확인하며, 수입하는 유전자재조합 농산물은 안전할 것인가(4) 유전자재조합 농작물에는 항생물질 내성 유전자가 삽입된다고 하는데 안전한가(5) 유전자재조합 농작물을 섭취하여 알레르기를 야기한 경우가 있다고 하는데 사실인가 본문 1. 유전자조작식품(GMO, 유전자변형식품)의 개념유전자변형농산물(GMO)이란 일반적으로 생산량 증대 또는 유통․가공 상의 편의를 위해 유전공학기술을 이용, 기존의 육종방법으로는 나타날 수 없는 형질이나 유전자를 지니도록 개발된 농산물로 정의된다. 유전자재조합 기술은 어떤 생물의 유전자 중 유용한 유전자(예:추위, 병충해, 살충제, 제초제 등에 강한 성질)만을 취해 다른 생물체에 삽입, 새로운 품종을 만드는 것을 말한다. 종래의 품종개량 기술은 각각 원하는 특성을 지닌 유사한 종들을 교배해 생성된 잡종 중 목적하는 품종만을 찾아내는 것인 반면 유전자재조합 기술은 원하는 특성을 지닌 다른 생물체에 직접 삽입함으로써 목적하는 품종을 얻어내는 것이다. 2. 유전자조작식품(GMO, 유전자변형식품)의 생산방법생물로부터 목적하는 유용한 유전자를 취하여, 이를 품종개량 하고자하는 농작물의 세포에 삽입한 후 재배한 것을 유전자재조합 농작물(혹은 생물체)이라 부른다. 유전자재조합 농작물의 생산방법에는 "아그로박테리움법", "원형질세포법"과 "입자총법"이 있다. 참고문헌 김윤식 / 유전자변형농산물의 동향과 전망, 농업전망, 한국농촌경제연구원, 1998 권영근 / 위험한 미래, 유전자조작식품이 주는 경고, 당대미국내 시판중인 GMO 품목 / 식량문제, 영양문제, 환경오염 관련 논란 식품의약품안전청 / 유전자재조합 식품의 올바른 이해, 1998알렌 엔젤 / 유전자 조작, 문학마을와다나베 유지, 정희종 역 / 유전자 재조합 식품의 공포, 전남대학교 출판부, 2000 해당 자료는 레포트지에서 유료로 제공되는 자료입니다.출처 : http://www.reportg.com/search/view.php?rpID=158188
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